位置:  元智首頁 >  資訊及網路服務 >  網路資源
 

元智大學學生記律規範與處理程序

87.06.05 八十六學年度第二次學生事務指導委員會通過
87.11.05 八十七學年度第一次學生事務指導委員會修正通過
90.12.31 九十學年度第一次學生事務指導委員會修正通過
91.05.06 九十學年度第二次學生事務指導委員會修正通過
91.11.18 九十一學年度第一次學生事務指導委員會修正通過

 

 

第一條 宗旨

元智大學期許所有的元智人-亦即每一個元智的學生一均能表現出元智人的特質一自覺、自律、自重、自信。對於每一位元智人所表現出來的行為,我們不但希望他能遵守國家的法律,更能將元智的風範發揮出來;因此,特訂定本規範與處理程序,將元智人的特質敘述於本規範與相關各項制度與規定中,希望所有元智人均能遵守。

第二條 紀律規範

一、遵守「誠實」的原則,不可有詐欺、欺騙或背信的行為,如考試舞弊、偽造或冒用他人證件、公物私用、蓄意提出錯誤的資訊或證詞等事實。

二、遵守「自律」的原則,不可以口頭、暴力或其他方式恐嚇、威脅、誹謗或侮辱攻訐他人等行為。

三、遵守「互重」的原則,不可有擾亂團體秩序、破壞公物、妨礙公務等行為。

四、遵守「校園安全」的規定,不可有非法使用電器、炊膳、焚燒物品、破壞宿舍安全系統、持有違禁品(如危險化學藥物、爆炸物或槍枝)等危害公眾安全的行為。

五、遵守國家法律,不可有竊盜、吸食毒品或安非他命、參加幫派、知情買賣贓物、賭博、違反智慧財產權等違法犯紀損害校譽之行為。

六、本規範由學生事務處負責擬定與執行,所有的規範除非特別註明,否則均適用於所有的元智學生,如有違反本規範相關事件的發生,將由聽證會等程序,決定對當事人適當的懲戒方法。

第三條 懲誡方式

學生因違反本校紀律規範,經由聽證會的程序,將可能受到以下一種或數種的懲誡方式:

一、一般懲誡:

(一)口頭警告。

(二)書面警告。

(三)禁止使用校園資源。

(四)禁止行使部份學生權力(含住宿權)。

(五)強制勞動服務。

(六)強制輔導。

(七)扣減操行成績十分以下。

二、重大懲誡:

(一)扣減操行成績十分以上。

(二)留校察看。

(三)勒令退學。

(四)退學。

(五)開除學籍。

三、學生行為有下列情形之一者,核予一般懲誡之處分:

(一)因造假、欺騙或背信之行為造成他人傷害或困擾者。

(二)冒用他人證件、盜用他人密碼或私自將證件借給他人使用者。

(三)公然以言語威脅、侮辱或攻訐他人者。

(四)行為不撿或言行放蕩者、影響公共秩序之安寧或妨害他人。

(五)蓄意破壞公物、損害公物或妨礙公務者。

(六)違反本校其他各項管理規則或辦法者。

四、學生行為有下列情形之一者,核予重大懲誡之處分:

(一)違反一般懲戒行為,情節重大者。

(二)考試舞弊。

(三)以騷擾、暴力、脅迫影響他人安全或傷害他人者。

(四)行為有損害校譽或危害校園安全者。

(五)觸犯刑法或違反犯紀,經法院判刑確定者。

第四條 處理程序:

學生事務處生活輔導組,負責處理任何違反本校學生紀律規範的相關事宜,生活輔導組的人員有責任與義務,將任何可能導致紀律懲誡結果的規定,向學生廣為宣傳,並對任何違反紀律規範的檢舉做出處置。當生活輔導組接到相關的檢舉,涉及該事件的學生將經由下述聽證程序之一,決定其所受到的處置,而生活輔導組則負責決定何種程序為適當的程序。在聽證的程序中,其它有關該學生的資料包括導師意見,以往的活動記錄等,可經由聽證會的決定,做為懲誡建議之參考依據。

一、聽證之程序與規範:

(一)聽證會之程序:

1.學生紀律聽證會:由學生榮譽委員會負責執行召開,委員會將與涉及違反本紀律規範的學生,共同討論求證相關的檢舉事件,並做出一般懲誡之建議,呈學務長決行。聽證過程將詳細記錄,處置結果也將登錄於該生的「學生檔案」中。

2.學生事務聽證會:由學生事務委員會負責執行召開,委員會可求證所聽證之事件,並對當事人做出包括重大懲誡之處置。聽證過程將詳細記錄,處置結果也將登錄於該生的「學生檔案」中。

(二)聽證會之基本規範:

1.當事人之所屬系所委員必須遵守迴避原則,應予迴避。

2.聽證會限相關證人、學生自治團體代表及學生事務輔導人員參與。

3.被檢舉之學生可以尋求一位本校學生的協助;但不論在任何情形下,被檢舉之學生必需直接面對各聽證會,委託他人作為代表的方式將不被准許。

4.被檢舉的學生,將於聽證會舉行日期之五個工作天前,收到關於其被指控的事實。

5.若當事學生請求並經委員會主席同意,事前當事學生可得到應邀至聽證會作證之證人名單。

6.聽證會亦可要求當事學生,提供他欲邀請至聽證會作證之證人名單,而他必須提供。

7.若當事學生無法出席聽證會,聽證會仍將如期舉行,並做出相關決議。

8.任何違反紀律規範的學生,在聽證會的過程中,將確保享有下列權力:

À聽證會委員的最後決定,一定會在所有聽證會程序完成後才會做出。

Á當事學生將可聽取在聽證會中,被陳述的任何事件,並做回應。

Â當事學生可針對被指控的事件,提出相關的證人,做出回應。

其它非相關證人,非經聽證會主席同意,不得出席聽證會作證。

Ã任何相關聽證會的程序及結果,將以書面方式通知。

二、申訴程序與規範:

任何學生如因違反學校紀律規範遭懲誡,而對懲誡方式不服者,均可提出申訴,唯第三者不得代表當事學生提出申訴。申訴理由必須以書面方式陳述,若於規定工作天數內,未提出申訴者,原懲誡方式將成立並執行;反之,若申訴成立成立未完成前,任何懲誡亦暫停執行。

學務處接到申訴申請後,依一般申訴(一般懲誡之處分結果)與重大申訴(重大懲誡之處分結果)兩種程序,建議相關委員會,召開申訴聽證會處理申訴事件,原處分單位應針對申訴請求,做出書面答覆;書面答覆內容,可包含任何在原處分聽證會中,所引用的資訊與說明。

(一)申訴程序:

1.重大申訴:重大申訴係指針對重大懲誡處分結果提出之申訴,書面申訴需於公佈處分結果十日內提出;並由學生申訴委員會受理。

2.一般申訴:一般申訴係指一般懲誡處分結果所提出之申訴,書面申訴書,需於公佈處分結果五個工作日內提出,並由學生事務委員會受理。

(二)申訴規範:

1.重大申訴:依據『學生申訴評議委員會辦法』辦理。

2.一般申訴:

À申訴的提出必須在下列二種情形之一,方得提出:

a.原聽證程序的錯誤,並且足以影響處分決定。

b.發覺原聽證程序中,有當事學生完全不知的證據,而此證據會對聽證結果有極重要的影響。

Á申訴應具申訴書,載明下列事項,由申訴人署名;

a.申訴人之姓名、性別、系級、班別、學號、連絡處。

b.原處分案由。

c.申訴之事實及理由。

d.年、月、日

e.受理申訴之單位。

f.證據附件。

申訴不得聯合為之。

Â申訴提起後,於結果通知書送達前,申訴人得撤回之;申訴人經撤回後,不得再提起同一之申訴。

Ã申訴案就書面審查決定為原則,必要時得召申訴人陳述。

Ä申訴之決定自收受學生申訴書之次日起,應於二十日內為之,並將結果通知書轉至申訴人。

第五條 本校學生操行成績之評定以八十五分為基準,並依本程序扣減。

第六條 學生行為有違反本校學則規定者,依學則規定按程序辦理,並於處置結果核訂後送學務處登錄於學生檔案。

第七條 本處理程序經學生事務會議通過後,呈請校長核定後公佈實施,修正時亦同。