位置:  元智首頁 >  資訊及網路服務 >  網路資源
 

資訊資源使用禮儀規範

一、計算機資源使用政策與倫理


在學術的環境中,使用資訊資源的權力應取決於使用者對此環境所承諾的責任,因為任何侵略到他人權力的行為均將破壞並影響到所有人成為使用者的權力。故能做到全面相互尊重財產與權力,才能確保全面的開放與自由的資訊使用環境。以下兩項對於智慧財產權的聲明由在EDUCOM的軟體開拓小組所提出,此小組乃是由一些大學院校的非營利團體所組成,其平常即致力於研究提升高等教育之資訊科技的使用與管理方法,而這兩項說明已被全國許多學術單位所採用,並被大學計算資源服務處(University Computing Services,U.C.S)所支持。

二、軟體與智慧權力
尊重智慧的勞動力與原創性對於學術論文的創作與企業的生存是息息相關的,當然,這個尊重原則對於媒體的創作者與出版者也相當重要,舉凡承認的權力,保留個人隱私的權力,決定出版品外觀、風格的權力,出版與拆板的權力等,均應受到尊重。今日,由於電子資訊的普及性強,資訊內容又相當容易被複製,在資訊環境下,尊重他人的軟體作品與著作就變得特別重要。侵犯著作者之智慧的方式很多,如著作品內容的剽竊、隱私權的侵犯、未經授權之資訊資源使用、機密的交易與版權的侵犯等,有上述類型的侵犯行為者均不應被允許具有成為學術社會一員的資格。

三、使用電子郵件( E-Mail)的禮儀
E-Mail不同於其他的溝通工具,其不但結合了面對面溝通的簡便性、電話對談的速度性,更具備了書信來往所擁有的可長存性,然而,亦由於這些特性,使得問題往往發生於不小心使用E-Mail這個強力工具,例如,由於E-Mail缺少凸顯臉部表情的聲音、態度,與代表真正意思的語調,而導致收到E-Mail者常有強力的誤解,也由於藉著E-Mail收信者可迅速回一封未經深思而且未能真正表達其意思的信,而使問題常常嚴重到不可收拾。另外E-Mail,有些可能被保留至與其相關的E-Mail發出後才被閱讀,這種情形在前後內容不一致或包含敏感性與情緒性的資訊時,會將問題變得複雜不堪,為避免這些誤解,無論在發E-Mail或讀E-Mail時就不得不特別留意這些隨時會發生的危機。另外,一個聰明的E-Mail使用者更應假設其他人亦可讀到其私人的E-Mail,在網路的環境下,絕對的隱私是很難做到的,發一份E-Mail時,謹慎與細心才是最重要的必備條件。

四、網路使用與規範
在網路使用相當頻繁的資訊環境下,為保護每一位使用者的智慧財產權,或而進一步維護連接系統的安全性,任何一位E-Mail或網路的使用者均須知曉一些行為規範。免除了這些行為規範,電腦與網路的誤用或濫用將被視為侵損學術價值的行為,這些侵損行為甚至在刑法與民法中特別被強調。所有UCS的電腦使用者均被要求尊重相互的智慧財產權,並了解破壞這項尊重原則將會得到的處罰。
以下為目前已被視為誤用的情形:

  • 蓄意混亂網路的正當傳輸或破壞網路的實體連接。
  • 以不正當方法騙取校園的資訊資源或將其流為商業機構營利用。
  • 竊取資訊設備、機密資料或其他智慧財產權。
  • 未經授權而侵入私人的檔案。
  • 在用的軟硬體資訊設備所作的破壞行為。
  • 偽造E-Mail。

在一個共享分散的資訊還境下,使用者要求公平、理性和隱私的使用環境,相對的他也要尊重這個環境的所有智慧、軟體與硬體財產。