網路規範暨資訊透明化 位置:  元智首頁 >  資訊及網路服務 >  網路資源
 

元智大學宿舍網路管理施行細則

一、申請資格與方式:

  1. 資格:
    1. 凡元智大學學生且為住宿生者,皆可提出申請。
    2. 住宿生資格判定,以總務處生活資源組住宿生資料庫為基準。
  2. 方式:
    1. 一律透過瀏覽器連上「元智首頁」「資訊服務」「網路資源」「網路使用申請」網頁申請。
    2. 當申請系統發生無法連線時,方可至咨推櫃台填寫申請單。
  3. 時間:
    1. 申請時間:隨時。
    2. 處理時間:
      1. 新申請者:三個工作天內。
      2. 修改資料者:一個星期。
      3. 以上處理時間,不含例假日。
  4. 問題處理:
    1. 當申請者申請資料有誤時,不另行通知。
    2. 超過處理工作天,網路仍不可使用,請上網確定申請資料是否有誤?並依以下「故障維修」處理。

二、使用規範:

  1. 本規則為所有學生宿舍網路使用者應共同遵守,如有觸犯本規則者,校方有權取消該網路使用者之網路使用權。情節重大者,送交學務處議處。
  2. 為尊重智慧財產權,在宿舍內須使用合法之軟體。
  3. 寢室內之網路連接埠為學校之公共設備,使用者應負有保管之責任。進駐宿舍時即應檢查連接埠是否完整?
  4. 所有網路使用者不得利用校園網路於網際網路上進行廣告行為或販賣非法軟體。
  5. 使用者提出網路申請時,應根據申請單內容,正確填寫完整資料,以俾能順利完成申請程序。凡因資料錯誤所衍生之問題,請自行負責。
  6. 宿舍所有IP address及Domain name 由校方依照寢室及床位統一公佈。使用者應按照所公佈資料來設定網路環境。並限單人單台電腦使用。
  7. 使用者如須第二個IP Address,務必要通過第一台電腦使用申請,方可再度提出申請,必說明用途,校方有權勘斟用途,並決定是否通過申請?
  8. 為維護所有網路使用者的權益,嚴禁冒(盜)用他人的IP Address。
  9. 嚴禁同學擅用網路線與其他寢室電腦連線,以免造成網路迴圈,影響自己與他人的權益。
  10. 嚴禁同學在宿舍內架構任何型態之主機伺服器(WWW, BBS, FTP, DNS, NEWS, MAIL Server ),作業系統不在此限。
  11. 凡使用者更換(新)網路卡時,務必上網更新網路卡卡號,否則將無法正常使用網際網路。
  12. 宿舍網路仍提供學生使用網路資源之便利管道,並非無限制使用網路頻寬。為有效運用資源,遏止不當使用,故另行制定「元智大學網路使用流量管制管理辦法」以資規範。
  13. 校方每學期會排定「網路定期維修」時段,凡住宿同學必須配合,以利工作之進行。
  14. 申請時,應詳細閱讀本使用規範,並確實遵守,若有違規則按照使用規範處理,不得異議。
  15. 自我檢測事項,見附錄

三、故障維修:

  1. 校方有派駐網路志工同學數名,負責維修校方應維護責任區域。
  2. 校方維修範圍為網路機房至寢室內牆上之網路連接埠為止(校方網路責任區域),使用者所自備之網路連接短線及電腦設備,請自行負責維修。
  3. 使用者於進駐宿舍時,發現接頭損壞應立即通知校方進行處理。
  4. 凡無法正常連線時,必須先做自我檢查動作,以確定問題點時,再上網申請維修。
  5. 宿舍網路志工同學及樓長,負責第一線之維修處理,為爭取時效須維修之使用者可就近尋求協助。
  6. 凡有網路不能連線時,請上網填寫「網路維修申請」,維修者以學生E-Mail信箱回覆相關事宜,使用者務必保持帳號之暢通。如因信箱爆掉,以致無法收信,後果自行負責。

四、違規處理:

  1. 如有違反"TANET使用規範"或"台灣學術網路管理原則"者,將送請校方議處。
  2. 在宿舍內不得使用非法軟體,如遭他人檢舉,被檢舉人應自行負全部責任。
  3. 若發現同學擅自使用網路線與其他寢室電腦連線,不論是否影響自己與他人的權益,校方有斷線之權利,使用者不得異議。
  4. 冒(盜)用他人的IP Address,初犯者停止網路使用權利二個月,累犯者永久停止網路使用權利。凡使用未經公佈之IP Address者,視為冒用情形。
  5. 有關網路流量使用規範,依「元智大學網路流量管理辦法」行使之。
  6. 在網際網路上進行非法活動,如被檢舉,校方即有權將被檢舉人資料提供給相關人員進行調查。
  7. 因人為疏失而造成寢室內網路連接埠損壞,使用者應負責修復或照價賠償。
  8. 使用者不論以何種方式蓄意干擾他人之正常網路使用,經查覺後,一律停止其網路使用權。並將送請校方議處。
  9. 凡有以下之情形者,一經查獲校方有權停止該使用者網路使用權利。
    1. 架構任何型態之伺服器;WWW,BBS,FTP,DNS,NEWS,MAIL ,停止網路使用權利一個月。
    2. 在宿舍內利用網路進行網路遊戲,而造成大量網路流量,因而影響全體網路使用者,停止網路使用權利七天。
  10. 若有因不當之網路使用行為,而影響到其他網路使用者的使用時,校方有權停止該使用者之網路使用權七天。
  11. 使用者如擁有多台電腦,其違規行為處罰以「申請人」為一個體,非單台電腦。

五. 附錄:

  1. 自我檢測事項
  2. 檢查網路短線是否符合規格?
  3. 是否能在網路芳鄰內看到宿舍其他電腦?
  4. TCP/IP設定值是否與下列規定值一樣?
  5. PING 自己的IP address 是否能通?
  6. PING 同寢室室友的IP address 是否能通?
  7. PING 預設閘道器的IP address 是否能通?